안녕하세요 고잉베러입니다.
오랫만에 오크통 숙성주류 일기를 기록하고자 합니다.
개인적으로 와인, 위스키를 즐겨마시는데요, 오크통에 위스키를 숙성시키면 더욱 깊은 맛을 구현할 수 있다고 하더라구요.
오크통의 용도는 와인, 위스키, 브랜디, 소주, 맥주, 더치커피숙성 등 다양하게 적용할 수 있답니다.
전해 듣기로는 1만원 짜리 위스키를 오크통에 숙성 하게되면 3만원짜리 위스키로 둔갑시켜 준다는 말에 솔깃했던거 같아요.
1회 시작하기에는 오크통 구입하는 방법입니다.
오크통 구매처 2군데 소개드릴게요.
영동 오크통 제작소는 국내산 참나무 사용하여 국내 기술로 제작하는 곳이며, 구매 시 오크통 내부를 toasting(내부를 태우는 것) 조절이 가능합니다. 국내에서 제작하기에 배송 또한 빠른 장점이 있습니다. 배송비는 오크통 개당 5000원입니다.
새박 오크통의 특징은 프렌치 화이트 오크로 포르투갈에서 제작되는 오크통입니다. 구매시 내부 toasting은 조절 불가능하다고 생각하시면 됩니다.
저는 새박에서 10리터 오크통 구입했습니다.
1. 오크통 구입_작을수록 부피 대비 표면 면적이 높아, 오크 성분 용출이 빠름
2. 오크통 불리기_오크통에 물을 가득채워 오크통을 불리는 작업(약 1주일)
3. 오크통 힘빼기_힘빼기 주류를 통해 오크통의 나무향을 빼주는 역할(약 1개월)
4. 숙성_원하는 주류를 오크통에 넣은 후 본격 숙성시키기(약 3~4개월)
이렇게 숙성주류 만들기를 약 6개월에 걸쳐 진행 후, 2차 숙성주류도 도전해볼 계획입니다.
오크통은 한번 구입 후 3~4회까지 사용가능하다고 하네요.
새박 오크통 받으면 뽕뽕이로 꼼꼼하게 포장되어 배달됩니다.
규격 : 20/28 x 36cm(가로 x 세로)
무게 : 약 4키로
오크통의 용도 : 와인, 위스키, 브랜디, 소주, 맥주, 더치커피숙성
구성품 : 오크통, 나무수도꼭지, 나무받이, 나무마개, 코르크마개, 오크통 받침대, 아황산(소독용)
재질 : French white oak
토스팅: 미디엄
오크통 구입처 아래 링크 참고해주세요▼▼▼
http://www.oaktong.co.kr/product/detail.html?product_no=61&cate_no=53&display_group=1
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